الكلية التقنية الهندسية/ كركوك تقيم ندوة علمية حول تسخير فتحات المبنى لتحقيق البيئة المستدامة

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الأستاذ الدكتورة علياء عباس العطار، وبإشراف السيد عميد الكلية التقنية الهندسية/ كركوك الأستاذ المساعد الدكتور سامي رضا إسلان،
 نظّم قسم هندسة تقنيات هندسة تقنيات العمارة والبناء وبالتعاون مع شعبة ضمان الجودة و تقييم الأداء الجامعي ندوة علمية بعنوان: “تسخير فتحات المبنى لتحقيق البيئة المستدامة”.
تأتي هذه الندوة في إطار اهتمام الجامعة التقنية الشمالية بتعزيز مفاهيم الاستدامة البيئية  من خلال “تسخير فتحات المبنى” (النوافذ، الأبواب، والمناور) لتحويلها من مجرد فراغات معمارية إلى أدوات ذكية للتحكم في المناخ الداخلي وتحقيق كفاءة استهلاك الطاقة، عن طريق تطبيق أربعة استراتيجيات رئيسية لتحقيق هذه الاستدامة:
• الإضاءة النهارية الطبيعية: تقليل الاعتماد على الكهرباء عبر توجيه الفتحات واستخدام رفوف الإضاءة (Light Shelves) لتوزيع الضوء في عمق الغرف.
• التهوية الطبيعية المتقاطعة: الاستفادة من فروق ضغط الهواء و”التأثير المدخني” (Stack Effect) لسحب الهواء الساخن للأعلى واستبداله بهواء بارد.
• الأداء الحراري والزجاج الذكي: معالجة نقاط الضعف الحراري باستخدام الزجاج المزدوج والثلاثي، والزجاج منخفض الانبعاثية (Low-E)، والإطارات المعزولة حرارياً.
• التصميم الشمسي السلبي (Passive Solar Design): استخدام الفتحات كجامعات للطاقة في المناطق الباردة لتسخين الكتلة الحرارية للمبنى شتاءً
وألقى المحاضرات كلٌّ من:أ.م.د. ندى صبحي عبدالمجيد و م.م. مها عدنان متعب  
واختُتمت الندوة بتوصيات حول الاستدامة كونها لا تعني دائماً تكبير حجم الفتحات، بل تعتمد على “النسبة الذهبية” بين مساحة الفتحة والجدار بما يتناسب مع المناخ المحلي.