المهام :

شعبة ضمان الجودة وتقويم الاداء :

الرؤية: التمييز في الأداء وتقديم الدعم للكلية للتطوير والتحسين المستمر للعملية التعليمية للرقي بأهدافها والوصول إلى المعايير العالمية للجودة.

الرسالة: تسعى الشعبة إلى ضمان جودة عالية في جميع الممارسات التعليمية والبحثية والإدارية في الكلية وذلك من خلال الاستفادة القصوى من كل إمكانيات الكلية ومواردها وبمشاركة جميع العاملين في الكلية لتلبية حاجات المجتمع ومتطلبات سوق العمل وفقاً للمعايير الوطنية.

نبذة عن عمل الشعبة:

• توثيق الرؤية والرسالة والأهداف الإستراتيجية للكلية وآلية تحديثها.
  • نشر ثقافة ومفاهيم الجودة بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب والعاملين بالكلية.
  • السياسات وخطط التحسين وكذلك وضع آلية لتحديثها.
  • تقييم احتياجات الأنشطة المختلفة بالكلية والعمل على تنمية وتأهيل الموارد البشرية عن طريق التدريب وإعادة التأهيل  وكذلك تعظيم الاستفادة من الموارد المادية المتاحة.
  • تبني معايير أكاديمية معتمدة للبرامج الدراسية التي تمنحها الكلية واتخاذ الإجراءات التي تضمن تحقيقها.
  • توثيق توصيف البرامج والمناهج الدراسية بالكلية.
  • توثيق أنشطة الكلية وأعمالها المتميزة (الانجازات النوعية)بشكل دوري كل شهر.
  • متابعة إعداد وتوثيق تقرير المناهج والبرامج الدراسية بالكلية والتي من ضمنها الحقائب التعليمية.
  • إنشاء نظام لمتابعة الخريجين والتواصل معهم ومع المستفيدين لتحديد نوعية الخدمات التي يمكن أن تقدمها الكلية وتقويم جودة أدائها.
  • وضع نظام لمتابعة :
  • الأداء الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس.
  • التقييم السنوي للموظفين.
  • خدمة المجتمع.
  • التصنيف الوطني (الأنشطة البحثية والعلمية أداء الطلاب والأنشطة الطلابية وحملات الاعمار في الكلية). 5. آليات وإجراءات الأقسام العلمية والإدارية.

خطط عمل شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي

خطة الشعبة لأغراض تقييم الأداء: 1- تقييم أداء القيادات الجامعية العليا لمعاوني العميد ورؤساء الأقسام والفروع العلمية سنوياً. 2- تقييم أداء التدريسيين في الأقسام العلمية واداء الموظفين. 3- تقييم أداء الكلية (التقييم المؤسسي).

خطة الشعبة لأغراض تحديث قاعدة بيانات الكلية:

1-  تحديث قاعدة بيانات التدريسيين والفنيين والإداريين مع ضرورة تأشير اي تغيير يحصل باللون الأحمر شهريا ًبتاريخ 15 من كل شهر. 2- إعلام قسم ضمان الجودة وتقييم الأداء في رئاسة الجامعة بأي تغيير للتدريسيين والفنيين والإداريين حال حصول التغيير بخصوص (اللقب العلمي ،إجازة دراسية ,تفرغ للدراسة ,تمديد تفرغ, إجازة أمومة, الحصول على شهادة أعلى واي تغييرات اخرى).

الخطط المضافة

1. يتم طلب السيرة العلمية لتدريسي كليتنا مع متابعة التحديثات التي تطرأ عليها.
  2. متابعة الانجازات النوعية الشهرية للاقسام العلمية والشعب الادارية وارسالها الى الجامعة التقنية على شكل بوربونت بتاريخ 17 من كل شهر.
  3. يتم ايجاد تقييمات لثلاث سنوات لمنتسبي كيلتنا للاعوام من 2013 ولغاية 2016 للمتواجدين داخل مدينة الموصل اثناء الاعتداء الارهابي على المدينة.

*من الاعمال التي تم انجازها خلال العام 2017-_2018

1. تقييم منتسبي كليتنا المتواجدين في الموقع البديل/ اربيل للعام 2016-2017.
  2. تقييم منتسبي كليتنا المتواجدين داخل مدينة الموصل للعام 2016- 2017.
  3. تقييم منتسبي كليتنا للعام 2017-2018 .
  4. متابعة جودة المختبرات العلمية عن طريق استمارات خاصة تم ارسالها من قبل الجامعة لكليتنا وتم العمل بها للنهوض بتحسين جودة المختبرات.
  5. ترميز اجهزة المختبرات من قبل الاقسام العلمية ومتابعة شعبتنا للعمل وابداء الملاحظات لمسؤولي المختبرات حسب التوجهات التي قدمتها ورشة العمل المقامة في رئاسة الجامعة.
  6. العمل على استمارة التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقية ، فضلا عن متابعة التقييم المؤسسي.
  7. اعتماد دليل معايير الجودة للجامعات العراقية.

خطة الشعبة في متابعة المناهج في متابعة المناهج الدراسية لاغراض التقييم المؤسسي وتقييمات المنتسبين وتشمل:

1. متابعة تجهيز الحقائب التعليمية.
  2. متابعة تطوير المناهج بالتعاون مع القطاعيات الموجودة الخاص بالتصنيف الوطني.
  3. متابعة تنفيذ الدورات التدريبية وخصوصاً التدريسيين.

خطة الشعبة في متابعة انجاز  البحوث العلمية للتدريسيين الخاص بالخطة العلمية للحفاظ على حق المنتسب اثناء تقييمه السنوي.

خطة الشعبة في متابعة خطط العمل في الأقسام العلمية والشعب والوحدات الإدارية الخاصة بإنجاز التقييم المؤسسي.