تاسس قسم هندسة تقنيات التبريد والتكييف عام 1998 مع بداية تاسيس الكلية التقنية كركوك التي تضمنت ثلاثة اقسام هندسية في حينها، وباشرت باستقبال الطلبة للدراستي الصباحي والمسائي منذ العام الدراسي 1988-1989 والى العام الدراسي 2019-2020. تم تخريج اكثر من 1500 طالب وطالبة للدراستين الصباحية والمسائية، كما يضم القسم بالاضافة الى الدراسة الاولية دراسة الماجستير في تخصص تقنيات هندسة الحراريات منذ العام الدراسي 2014/ 2015 وتخرج منها وتخرج منها اكثر من (40) طالب وطالبة. حيث ان عدد خريجي القسم قد تجاوز حاجة السوق العمل لذا تم تغير اسم القسم الى قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى، تماشيا” مع حاجة السوق العمل التي تهتم بالطاقة في الوقت الحاضر. القسم الحالي يضم فرعين ويتخصص الطالب باحداهما في الصف الثالث. الفرعين هما الطاقة المتجدة الذي بدرس  من الطاقةفية مصادر الطاقة المتجددة وتصميم المنظومات التي تعمل بهذا النوع ، والفرع الاخر هو محطات القدرة الذي يدرس فية كل ماتحتاجها محطات توليد الطاقة الكهربائية. القبول في هذا القسم يكون من هذا العام الدراسي 2020-2021.