الكلية التقنية الهندسية كركوك

الرؤية والرسالة والهدف

أ- الرؤية المستقبلية :

أن الكلية تتطلع نحو المستقبل زاهر للعلم والتعليم وعلى هذا الأساس من أوائل خططها هو تطوير المناهج التربوية تطورا يواكب عجلة التقدم لكافة أقسامها والوصول الى المستوى المتقدم لباقي الكليات التقنية الأخرى الموجودة في البلدان المتطورة ولهذا فهي تطمح في أيفاد الكوادر التدريسية والتحاقها بالندوات والمؤتمرات العلمية المنعقدة في دول العالم لكسب الخبرة والكفاءة العلمية ولكي يندمج التدريسي ويتفاعل مع النهضة العلمية , وحتى  يكون هنالك حلقة وصل بين الكلية وبين المؤسسات التعليمية الأخرى في العالم وكذلك تحرص في أقامة اتفاقيات ثنائيات ثقافية بينها وبين الجامعات والكليات في باقي أنحاء العالم من خلال التبادل الثقافي وإجراء البحوث المشتركة .

وكذلك تسعى الكلية الى تهيئة الجو العلمي والثقافي المناسب  للطالب لإخراج الطاقات والمواهب العلمية والسعي الحثيث لايجاد فرص زمالات دراسية للطلبة المتفوقين وتأهيل دورات تدربية لتخريج كوادر علمية متخصصة  فالطلبة هم صناع الحياة ومصادر ديمومة عجلة التقدم .

وتطمح الكلية الى استحداث وفتح الأقسام  علمية أخرى فضلا عن أقسامها الستة حتي يكون هناك اختصاصات مختلفة ويتسنى للطالب ان يكون لديه فرص اكبر ومجالات أوسع وبالتالي ينصب ذلك في الصالح العام من خلال توسع الخبرات وتعدد القدرات العلمية ما يسد الحاجات على مستوى المحافظة والقطر .

بالإضافة الى نيتها قبول طلبة الدراسات العليا لجميع الأقسام العلمية  الهندسية لنيل شهادة الماجستير في كافة الاختصاصات المتاحة لها .

• رسالة الكلية

تم تأسيس الكلية التقنية في كركوك عام (1998-1999) وهي منذ نشأتها إحدى الكليات ذات التقنيات المتعددة تتبع هيئة العليم التقني .وهي وان كانت حديثة العهد لكنها قديمة في ادائها وتتبع في أساليبها التعليمية بقية الجامعات مستمدة مناهجها الدراسية وخططها الكليات التقنية في العالم .

وتطلع الكلية الى الانفتاح الحضاري ومواكبة عجلة التطور للأساليب التعليمية المتبعة في العالم وحريصه كل الحرص على العناية بالحضارة العربية والإسلامية والاهتمام بالقيم الدينية وتعزيز الانتماء الوطني .

والكلية مستعدة على ادخال طرق حديثة في نظام التعليم  التي تزيد من قدرة الطلبة فيها على الإبداع والابتكار والتعرف على التكنولوجيا المتقدمة وتنمية القدرات لاسيعابها وتصنعيها محليا .وتشجيع البحث العلمي في ميادين العمل وتنمية روح العمل الجماعي وزرع بذور الثقة بين الاستاذ والطالب وبذل كل الجهود المتوفرة للوصول الى المعرفة .

وأخيرا وليس اخرا فالكلية حريصة كل الحرص على اعداد كوادر هندسية متقدمة في مجالات مختلفة وذلك لتلبية احتياجات القطر من الاختصاصات والإعداد المطلوبة .

• الأهداف العامة للكلية التقنية الهندسية الكركوك :-

• في اعداد كودار فنية وبمؤهلات علمية على اساس علمي رصين .
  • لتلبية حاجات مشاريع التنمية وحقل العمل في القطر والتواصل بربط المناهج المقررة مع متطلبات التطور والتقدم العلمي في مختلف المجالات العلم والمعرفة ولايتوقف الامر عند هذا الحد وانما يتعداه الي .
  • اقامة الدورات المتخصصة لتعريفهم بالجويد من العلوم المختلفة بحيث يتماش مع التطوير العلمي والتقني الذي يشهده العالم المعاصرة .
  • وتسعى الكلية الى تخريج كودار تقنية بمستويات تعليميةمتعددة مؤهلة علمياً وعمليا قادرة على التعامل مع التقنيات الحديثة .
  • وممارسة العمل حال تخرجهم لاطلاعها المسبق على بيئة العمل ومواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية عن طريق توثيق الروابط الثقافية والعلمية مع الجامعات والمعاهد العلمية العربية والعالمية .
  • ووضع شراكة مع القطاع الخاص لتلبية احتياجات السوق المحلية كما تهدف الكلية الى تأمين الوسائل الكفيلة بتحقيق الاهداف من خلال اركان الكلية الثلاثة الكادر التدريسي والفني والطلبة والورش والمختبرات .